Рейтинг@Mail.ru   

Особенности породы Энтлебухер зенненхунд

Энтлебухер Зенненхунд – это самая маленькая  швейцарская пастушья собака. В основном благодаря своему «удобному» размеру и простоте в уходе эта порода находит все больше друзей.

Несмотря на то, что кантон Люцерн – по-прежнему центр сельскохозяйственного производства и животноводства, сейчас Энтлебухеры чаще используются в качестве собак-компаньонов, благодаря их веселому и добродушному нраву. Глядя на то, как эти собаки властно и даже жестко управляются с беспрекословно подчиняющимися им коровами, трудно представить себе, что среди близких людей Энтлебухеры – игривые и ласковые существа. Они всегда готовы играть, бегать, резвиться на природе, гоняясь за мячом или фрисби. Любая работа или игра с хозяевами – радость для этих общительных и жизнерадостных собак, считающих себя полноправными членами семьи людей.

Они всегда готовы к ласке и никогда не устают от внимания. У Энтлебухеров самые лучшие и дружеские отношения со всеми обитателями дома, включая любых домашних животных и даже других собак.

Несмотря на дружелюбие, эти Зенненхунды – прекрасные сторожа, готовые в любую секунду встать на защиту своей семьи, поэтому они настороженно относятся к посторонним людям.

Энтлебухер не только верный сторож и проводник, за многие годы своей службы по выпаске и охране скота, он продемонстрировал свою самостоятельность и молниеносную оценку ситуации. При всей своей нереализованности и своеобразии он ищет близость «своего» человека. Неопытному хозяину он простит многие огрехи при воспитании.

Энтлебухи – отчаянные оптимисты, создающие в доме оживленную обстановку.

Энтлебухер Зенненхунд чувствует себя хорошо в достаточно просторном помещении, однако ему необходимо регулярное движение.

Несмотря на короткую шерсть, эти собаки плохо переносят влажный и жаркий климат, им привычней прохладная погода родной Швейцарии. Они известны своей чистоплотностью, их шерсть нуждается лишь в ругулярном вычесывании.

Энтлебухеры – очень живые и энергичные животные, поэтому им необходимо обеспечить простор для движения и активную продолжительную работу или игры вместе с хозяином.

Для того, чтобы у энтлебухеров полностью раскрылись их прекрасные природные качества, им нужно последовательное воспитание. В противном случае, эти живые и неутомимые собаки могут создавать проблемы проявлением своей неистощимой энергии, хотя и остаются всегда дружелюбными и преданными. Природный сторожевой инстинкт формируется у энтлебухеров к 2 годам, для этого не нужно специального обучения.

Обучаются энтлебухеры легко, благодаря врожденному уму и желанию угодить хозяину. Кроме того, они послушны и не склонны, из-за отсутствия охотничьего инстинкта, убегать, преследуя других животных.

Основатели соревнований аджилити (соревнования, связанные с движением), которые собака посещает  вместе со своим хозяином, имели в виду именно Энтлебухеров, выдумывая эти новые виды физических занятий. По проворности и легкой обучаемости   Энтлебухера едва ли кто-нибудь сможет превзойти. Купается в любой воде.